夕食 雑炊 オムライス
こんばんは。
sakura親父です。
あなたは手料理を作りますか?
それとも作ってもらうだけですか?
最近私の友人、知人で怪我や病気(癌)で
入院したという知らせが2人も有り
今日も又、知人が病気(癌)で入院したという知らせが
お昼前に入りお昼から憂鬱な気分になっていました。
こんな時は気分転換に美味しいものでも食べたいと思い
友人達に誘いの連絡をしましたが皆都合が悪く
全て振られてしまいました(◞‸◟)
仕方なく普段(週に5日は)は野菜を多く
(厚生省推奨1日350g以上)摂取したいので
豚肉(50g)ワカメと野菜(1年中白菜、キャベツ
人参、玉ねぎ、ピーマン、ブロッコリー、大根
ほうれん草、モヤシ、舞茸か椎茸)たっぷりの
味噌(小さじ1,5)とトマトケチャップ(大さじ2)で
味付けした雑炊を作って食べているのですが
今夜は気分転換にオムライスを作りました。
私のオムライスの作り方は玉ねぎ、人参、ピーマン
椎茸を5mm程の角切りにしてブロッコリーは
できるだけ小房にしています。
豚肉も野菜と同じくらいの大きさにしてフライパンに
オリーブオイルを小さじ1ほど垂らして熱して
豚肉に炒めて皿に上げ次に人参、玉ねぎ、椎茸を
中くらい炒めてピーマン加えて炒め最後にブロッコリーを
加えて炒めて豚肉とご飯を入れてケチャップお好みの量で
仕上げの炒めをして皿に取りフライパンを洗い
再度オリーブオイルを小さじ1ほど垂らして熱して
卵を2個のとき卵をフライパンに流し込み表面が半熟の状態で
火を止めケチャップライスを卵の中央に盛り付けて
お皿を上からかぶせて余熱で卵とライスをなじませて
お皿を押さえてフライパンをひっくり返して形を整えて
食べるのです。
私は塩、コショウはほとんど使いません。
久しぶり(4,5ヶ月ぶりでしょうか?)の
オムライス作りにしては満足のいく
仕上がりになりました。
今夜はここでお別れします。
お気が向かれましたらsakura親父便にお立ち寄りください、お待ちしています。